Новости
4 августа 2017, 01:02

Калужским подросткам преподали «богатырский урок»

Почувствовать себя богатырями и на несколько часов окунуться в атмосферу древнерусских воинских поединков сегодня получили ребята из Православного молодежного центра «Златоуст».

В этот четверг к ним приехали гости из Тульской Богатырской застав и их коллеги из Знаменской богатырской заставы города Орла.

Андрей Губарь, главный воевода Тульской богатырской заставы.

— Это не первый наш опыт сотрудничества с Калужской митрополией и, в частности, Молодежным православным центром «Златоуст».

Наша цель научить детей тому, что богатырь – сочетание добра и силы. Дать понять: если будет добрый, но слабый, то не ближнего не Отечество защитить не сможет. Если будет сильный, и не добрый то это уже совсем другая история, когда человек пользуется своей силой ради собственной корысти.

Ребята увидели показательные выступления современных последователей богатырей: метание копий, стрельба из лука, сражения на мечах и многое другое.

Затем, каждый ребенок из лагеря, а таковых здесь на данный момент отдыхает около двух сотен человек,  получил возможность попробовать  свои силы в поединках и воинских состязаниях.

Андрей Губарь, главный воевода Тульской богатырской заставы.

— Ребята, не только смогли пострелять из лука или попробовать свои силы в метании копья, а главное увидели то, каким должен быть воин, защитник, каким должен быть в конце –концов человек.

Самое главное, что в результате этого праздника ребята не только выплеснули энергию, но и получили важный урок, что богатырь, это сочетание силы и добра, поняли, что чтобы стать сильным нужно начать с победы над собственным страхом, ленью.

Стоит отметить, что работой с детьми в данном направлении Тульская богатырская застава занимаемся более 20 лет. «Уроки» построены здесь на традициях святорусского богатырства.

Это проект  патриотического воспитания, основанный на крепких духовных традициях. Впервые широкой общественности он был представлен в 2009 году отцом Феоктистом, который уже много лет возрождает традиции, дух Святой Руси, будучи президентом «Академии Святорусского богатырства» и руководителем Школы православной культуры «Русский Богатырь».

В проекте сочетается и реконструкция многих известных былинных и летописных исторических событий, и историческая составляющая, заключающаяся в изучении личностей наших святых богатырей, как-то Илья Муромец, Дмитрий Донской, Лазаря Косовского – сербского витязя. Здесь прививают молодымлюдям любовь к Родине, традициям, дают нравственные ориентиры, укрепляют духовно. Не случайно на каждой богатырской заставе есть православный храм или часовня.

Сегодня в Калужской области, последователей у этого направления, сочетающее спорт, зрелищные поединки, старинные костюмы с глубоким духовно-патриотическим воспитанием подрастающего поколения, не смотря на огромное количество клубов реконструкторов, воссоздающих самые разные исторические эпохи, пока нет.

Тем не менее, как отметил руководитель епархиального отдела по религиозному образованию молодежи священник Игорь Горня, планы по его развитию имеются.

Кстати, на одном из заседаний оргкомитета «Победа»  Президент РФ Владимир Путин  отметил:

— Патриотическое воспитание должно быть не только стройной государственной системой, но, прежде всего, органичной частью жизни самого общества. И только объединив усилия, консолидировав лучшие практики и инициативы, мы сможем вырастить поколения, которые знают свою страну, чувствуют сопричастность ее судьбе, к ответственности за ее будущее и главное — верят в нее.

Алексей Калакин.

Фото Георгия Орлова.

comments powered by HyperComments
Медынь сегодня

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg